1
3
4
5

SPORTundBILDUNGinklusiv - mittendrin statt außen vor! Eine Sport- und Bildungsinitiative zur Inklusion!

Kongress des VBRS M-V e.V. vom 02.04.2016 in der Sportschule Güstrow - Dokumentation

Handreichung zur Inklusion im und durch Sport  für Sportlehrer/innen, Übungsleiter/innen und Erzieher/innen

Was bedeutet Inklusion für uns

Bewegung, Spiel und Sport nehmen einen großen Stellenwert für den Menschen ein. Inklusion kann für die menschliche Entwicklung günstige Bedingungen schaffen.

Wir verstehen Inklusion als einen Prozess, der beim Einzelnen (persönliche Haltung) beginnt und Veränderungen in der Gesellschaft und auch im Sport bedingt und hervorbringt. Für uns bedeutet Inklusion die selbstbestimmte Teilhabe aller am Sport bei vollständiger Partizipation sowie der Annahme und Akzeptanz von Vielfalt über den Bereich von Behinderung hinaus. Inklusion funktioniert aus unserer Sicht nur im Zusammenhang mit tatsächlicher systemischer Beziehungsarbeit.

Der Inklusionsprozess stellt hierbei eine Chance für unsere Gesellschaft dar!

Die drei Schwerpunkte des Projektes SPORTundBILDUNGinklusiv liegen in den Bereichen Sensibilisierung, Bildung und Netzwerkarbeit.

Unsere Projektförderer

Aktion Mensch Logo
MV tut gut

AOK Nordost
DOSB
OTB

Sport und Bildung Inklusiv

• Fortbildung zum "Kinderturnen inklusiv" (Teil 1)

Mo, 19.09.2016 Rostock

Diese Fortbildung umfasst insgesamt 16 LE und findet auf 3 Nachmittage verteilt stat. Sie entstand in einem gemeinsamen Projekt der Deutschen Turnerjugend und der Deutschen Behindertensportjugend.

• Fortbildung zum "Kinderturnen inklusiv" (Teil 2)

Mo, 26.09.2016 Rostock

• Fortbildung zum "Kinderturnen inklusiv" (Teil 3)

Mo, 10.10.2016 Rostock

• Fortbildungsreihe zur Inklusion im Sport - Block II

Sa, 15.10.2016 Bad Doberan

Diese Fortbildungsreihe besteht aus zwei Blöcken, die auch einzeln gebucht werden können und wendet sich an Sportlehrer/innen, Übungsleiter/innen, Erzieher/innen, Studenten und Auszubildende.

• Fortbildungsreihe zur Inklusion im Sport - Block II

Sa, 05.11.2016 Bad Doberan