1
3
4
5

SPORTundBILDUNGinklusiv - mittendrin statt außen vor! Eine Sport- und Bildungsinitiative zur Inklusion!

Film zum DOSB-Inklusionskongress 2016

Waren Sie dabei oder haben Sie es verpasst? Unser Kurzfilm gibt einen kurzweiligen Rück- und Einblick zum DOSB-Kongress “Mit Inklusion gewinnen! Menschen mit und Behinderung bewegen Sportdeutschland.”

Kongress des VBRS M-V e.V. vom 02.04.2016 in der Sportschule Güstrow - Dokumentation

Sponsor des Kongresses "SPORTundBILDUNGinklusiv"

Handreichung zur Inklusion im und durch Sport

Handreichung zur Inklusion im und durch Sport  für Sportlehrer/innen, Übungsleiter/innen und Erzieher/innen

Die Handreichung zur Inklusion im und durch Sport entstand  in Kooperation mit unseren Projektpartnern und gibt Anregungen für die Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von inklusiven Bewegungsangeboten in Kindertagesstätte, Schule und Verein.

Wir freuen uns sehr über Hinweise und Ergänzungswünsche zur Handreichung.

Das Projetkteam "SPORTundBILDUNGinklusiv"

Was bedeutet Inklusion für uns

Bewegung, Spiel und Sport nehmen einen großen Stellenwert für den Menschen ein. Inklusion kann für die menschliche Entwicklung günstige Bedingungen schaffen.

Wir verstehen Inklusion als einen Prozess, der beim Einzelnen (persönliche Haltung) beginnt und Veränderungen in der Gesellschaft und auch im Sport bedingt und hervorbringt. Für uns bedeutet Inklusion die selbstbestimmte Teilhabe aller am Sport bei vollständiger Partizipation sowie der Annahme und Akzeptanz von Vielfalt über den Bereich von Behinderung hinaus. Inklusion funktioniert aus unserer Sicht nur im Zusammenhang mit tatsächlicher systemischer Beziehungsarbeit.

Der Inklusionsprozess stellt hierbei eine Chance für unsere Gesellschaft dar!

Die drei Schwerpunkte des Projektes "SPORTundBILDUNGinklusiv" liegen in den Bereichen Sensibilisierung, Bildung und Netzwerkarbeit.

Unsere Projektförderer

Aktion Mensch Logo
MV tut gut

AOK Nordost
DOSB
OTB

Sport und Bildung Inklusiv

Fortbildung Kinderturnen inklusiv (Teil 1)

Mo, 19.09.2016 Rostock

Diese Fortbildung umfasst insgesamt 16 LE und findet auf 3 Nachmittage verteilt stat. Sie entstand in einem gemeinsamen Projekt der Deutschen Turnerjugend und der Deutschen Behindertensportjugend.

Fortbildung Kinderturnen inklusiv (Teil 2)

Mo, 26.09.2016 Rostock

Fortbildung Kinderturnen inklusiv (Teil 3)

Mo, 10.10.2016 Rostock

Fortbildungsreihe zur Inklusion im Sport - Block II

Sa, 15.10.2016 Bad Doberan

Diese Fortbildungsreihe besteht aus zwei Blöcken, die auch einzeln gebucht werden können und wendet sich an Sportlehrer/innen, Übungsleiter/innen, Erzieher/innen, Studenten und Auszubildende.

Fortbildungsreihe zur Inklusion im Sport - Block II

Sa, 05.11.2016 Bad Doberan