Rehabilitationssport - Sport auf ärztliche Verordnung

Was ist Rehabilitationssport?

Rehabilitationssport ist ärztlich verordneter Sport in Gruppen unter ärztlicher Betreuung und Überwachung. Rehabilitationssport wirkt mit allen Mitteln des Sports und sportlich ausgerichteten Spielen ganzheitlich auf die Menschen mit Behinderung, von Behinderung bedrohten Menschen und/oder chronisch Erkrankten.

Was ist Ziel des Rehabilitationssports?

Ziel des Rehabilitationssports ist: Ausdauer und Kraft zu stärken, Koordination und Flexibilität zu verbessern, das Selbstbewusstsein zu stärken und Hilfe zur Selbsthilfe zu bieten. Selbsthilfepotentiale sollen aktiviert und die eigene Verantwortlichkeit für Gesundheit des Einzelnen gestärkt werden. Die betroffene Person wird ebenso in der Lage dazu versetzt und dazu motiviert, langfristig selbstständig und eigenverantwortlich Bewegungstraining durchzuführen, z.B. durch weiteres Sportreiben in der bisherigen Gruppe bzw. im Verein auf eigene Kosten.

Wo finde ich ein geeignetes Angebot?

Der Verband für Behinderten- und Rehabilitationssport M-V e.V. ist der größte Anbieter für Rehabilitationssport in Mecklenburg-Vorpommern und beruft sich auf eine jahrzehntelange Erfahrung. Wir stehen für eine fachkundige Beratung, qualifizierte Rehabilitationssportkurse und nachhaltiges Sporttreiben. Entsprechende Angebote sind in der Angebotsdatenbank unter der Rubrik „Sportinteressierte“ zu finden.
Weiterer Verantwortlicher für die Betreuung von Herzsportgruppen, ist der Landesverband für Prävention und Rehabilitation von Herz-Kreislauf-Erkrankungen e.V. Mecklenburg-Vorpommern.

Rehasportgruppe -anerkannt und zertifiziert

Dr. Opitz, Sophie

Koordinatorin Rehabilitationssport

Telefonzeiten

Montag: 8:00-9:30 Uhr & 13:00-15:00 Uhr

Mittwoch: 15:00-17:00 Uhr

Donnerstag: 9:00-12:00

Freitag: 10:00-12:00 Uhr

(Nutzen Sie ggf. bitte die Mobilnummer!)

Schweriner Rechenzentrum für Heilberufe GmbH

Förderer und Kooperationspartner