Rehabilitationssport - Sport auf ärztliche Verordnung

Was ist Rehabilitationssport?

Rehabilitationssport ist ärztlich verordneter Sport in Gruppen unter ärztlicher Betreuung und Überwachung. Rehabilitationssport wirkt mit allen Mitteln des Sports und sportlich ausgerichteten Spielen ganzheitlich auf die Menschen mit Behinderung, von Behinderung bedrohten Menschen und/oder chronisch Erkrankten.

Was ist Ziel des Rehabilitationssports?

Ziel des Rehabilitationssports ist: Ausdauer und Kraft zu stärken, Koordination und Flexibilität zu verbessern, das Selbstbewusstsein zu stärken und Hilfe zur Selbsthilfe zu bieten. Selbsthilfepotentiale sollen aktiviert und die eigene Verantwortlichkeit für Gesundheit des Einzelnen gestärkt werden. Die betroffene Person wird ebenso in der Lage dazu versetzt und dazu motiviert, langfristig selbstständig und eigenverantwortlich Bewegungstraining durchzuführen, z.B. durch weiteres Sportreiben in der bisherigen Gruppe bzw. im Verein auf eigene Kosten.

Wo finde ich ein geeignetes Angebot?

Der Verband für Behinderten- und Rehabilitationssport M-V e.V. ist der größte Anbieter für Rehabilitationssport in Mecklenburg-Vorpommern und beruft sich auf eine jahrzehntelange Erfahrung. Wir stehen für eine fachkundige Beratung, qualifizierte Rehabilitationssportkurse und nachhaltiges Sporttreiben. Entsprechende Angebote sind in der Angebotsdatenbank unter der Rubrik „Sportinteressierte“ zu finden.
Weiterer Verantwortlicher für die Betreuung von Herzsportgruppen, ist der Landesverband für Prävention und Rehabilitation von Herz-Kreislauf-Erkrankungen e.V. Mecklenburg-Vorpommern.

Rehasportgruppe -anerkannt und zertifiziert

Dr. Opitz, Sophie

Referentin Rehabilitationssport

Patrick Müller                            Zertifizierung/Administration Rehasport

0381-808 77 050 (Mi 13:00-16:00 Uhr)
rehasport@vbrs-mv.de

Telefonzeiten Bereich Rehasport

Mo: 8:00-09:30 Uhr

Mi: 09:00-12:00 Uhr

Do: 09:00-12:00 Uhr

(probieren Sie es ggf. mobil)

Schweriner Rechenzentrum für Heilberufe GmbH

Schweriner Abrechenzentrum für Heilberufe

Deutsche Alzheimer Gesellschaft

Deutsche Alzheimer Gesellschaft Landesverband MV Selbsthilfe Demenz

Netzwerk Gerio

Geriatrie Netzwerk in Rostock

• Regionalkonferenz Gesundheitssport Rostock

Do, 17.01.2019 Rostock

Informationsveranstaltung für den Gesundheitssport in MV. Aktuelle Informationen zum Rehabilitations- und Präventionssport. Möglichkeit zum Austausch, Fragen und Diskussion.

• Regionalkonferenz Gesundheitssport Schwerin

Di, 22.01.2019 Schwerin