Fußball CP

Bilder/Videos
Klassifizierungen
Links/Downloads

CP‐Fußball wird von Menschen mit einer cerebralen Bewegungsstörung (Cerebral Palsy) gespielt und nur international ausgetragen. Gespielt wird mit sieben Spielern pro Team auf einem verkleinerten Fußballfeld mit verkleinerten Toren. CP‐Fußball wird durch Menschen gespielt, die in Folge einer Hirnschädigung (CP) spastisch gelähmt sind. Durch diese Spastizität, ein andauernd unwillkürlicher Krampfzustand in einem Teil des Körpers, sind die Sportler in ihrer Bewegungsmöglichkeit eingeschränkt. Der Gebrauch von Gehhilfen, Rollstühlen und anderen Hilfsmitteln ist beim CP‐Fußball nicht erlaubt.

CP‐Fußball wird auf einem Spielfeld von 75 x 55 Metern gespielt. Die Tore messen 5 x 2 Meter. Gespielt wird nach den Regeln der FIFA. Einige Regeln wurden durch die CP‐ISRA (Cerebral Palsy International Sports and Recreation Association) modifiziert:

·         Ein Team besteht aus 6 Feldspielern und einem Torhüter.

·         Es wird ohne die Abseitsregel gespielt.

·         Der Torhüter darf nach Rückpass eines Mitspielers den Ball mit den Händen aufnehmen.

·         Der Ball darf eingeworfen sowie eingerollt werden.

·         Die Spieldauer beträgt 2 x 30 Minuten (Pause von 15 Minuten)

International werden Paralympische Spiele, Weltmeisterschaften und kontinentale Meisterschaften organisiert.

Diese  Seite befindet sich in der Bearbeitung.

Zurzeit gibt es in Mecklenburg Vorpommern keine Vereine mit Mannschaften im CP-Fußball.

Deutscher Behindertensportverband e.V.
Koordinator Projekt Fußball