Landesauswahl-Fußballer aus MV für Menschen mit geistiger Behinderung erreichten vierten Platz in Salzwedel

23.06.2015

Mit einem guten vierten Platz kehrte die Fußball-Landesauswahl des Verbandes für Behinderten- und Rehabilitationssport M-V e.V. von der Deutschen Fußballmeisterschaft (08.-11.06.15) des Deutschen Behindertensportverbandes ( DBS NPC e. V. ) in Salzwedel (Sachsen-Anhalt) zurück. Mit zwei Kleintransportern, gesponsert durch den FC Hansa e. V. und den Landesfußballverband M-V e. V, ging es hoch motiviert nach Sachsen-Anhalt.

Landesauswahl M-V

Mit einem guten vierten Platz kehrte die Fußball-Landesauswahl des Verbandes für Behinderten- und Rehabilitationssport M-V e.V. von der Deutschen Fußballmeisterschaft (08.-11.06.15) des Deutschen Behindertensportverbandes    ( DBS NPC e. V. ) in Salzwedel (Sachsen-Anhalt) zurück. Mit zwei Kleintransportern, gesponsert durch den FC Hansa e. V. und den Landesfußballverband M-V e. V, ging es hoch motiviert nach Sachsen-Anhalt. Die Auslosung ließ spannende Gruppenspiele erahnen: Die Ziehung ergab zwei starke aber sehr interessante Vorrundengruppen. In der Gruppe A kam es zum Kräftemessen der Vertretungen aus Schleswig-Holstein, Bayern, Saarland, M-V und Niedersachsen. In der Gruppe B sollte der Vorjahressieger Nordrhein-Westfalen auf die Vertretungen aus Hessen, Rheinland-Pfalz, M-V und Sachsen-Anhalt treffen .Das Turnier wurde in folgendem Modus ausgetragen: Innerhalb der Gruppen spielt jeder gegen jeden. Die jeweils beiden Gruppenersten qualifizieren sich für die Halbfinals. Die nachfolgenden Teams tragen Platzierungsspiele aus.   Der Landesauswahl aus M-V gelang gegen Niedersachsen im ersten Turnierspiel ein 1:0 Sieg, gegen das Saarland wurde mit einem 5:0 gewonnen. Leider verlor das Team von Vernando Reich und Maik Reschke in diesem Spiel ihren Nationalspieler Mirko Späth durch eine schwere Verletzung für den weiteren Tunierverlauf. Gegen die Bayern unterlagen die Nordostdeutschen mit 0:1. Dramatisch wurde dadurch der Kampf um den 2.Platz im letzten Vorrundenspiel gegen Schleswig-Holstein. Mit hervorragenden Offensivaktionen, einer  konzentrierten Abwehrleistung und einem starken kämpferischen Einsatz für ihren verletzten Mitspieler, konnte bei Punktgleichheit mit den Bayern der zweite Platz in der Gruppe A durch einen 3:0 Sieg gesichert werden.

Beim Kampf um die zwei Halbfinalplätze in der Gruppe B konnten sich die Mannschaft aus NRW mit Platz 1 (9 Punkte – 3 Siege) und die Heimmannschaft aus Sachsen-Anhalt behaupten (6 Punkte – 2 Siege).Im ersten Halbfinale bezwang der Turnierfavorit NRW die Auswahl von M-V leider mit 2:0 und die Bayern verloren mit 1:2 gegen Sachsen-Anhalt. Damit standen die Finalteilnehmer und die Mannschaften in den Spielen um die Plätze fest. Im kleinen Finale setzten sich in einem spannenden Spiel die Bayern mit 2:1 gegen M-V durch. Das Finale gewann etwas glücklich durch Elfmeterschießen nach einem 1:1 in der regulären Spielzeit NRW mit 9:8.

„Die Leistungsdichte und damit die Attraktivität im Fußball für Menschen mit einer geistigen Behinderung hat in allen Auswahlmannschaften der Bundesländer zugenommen“, so Vernando Reich, Landesauswahltrainer  des VBRS M-V e. V.

Text: Vernando Reich, VBRS M-V

Bildquelle: Archiv VBRS